Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas di Desa Pokoh Kidul

• Sep 25, 2023

Pokohkidul.desa.id, Wonogiri - Pemerintah Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, menggelar pelatihan pemanfaatan barang bekas pada hari Selasa (19/09/2023). Pelatihan ini diikuti oleh 32 peserta, yang terdiri dari ibu-ibu warga desa.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga desa dalam memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang bermanfaat. Narasumber pelatihan adalah Ibu Sri Mulyani seorang wirausaha yang telah berpengalaman dalam bidang pemanfaatan barang bekas.

Dalam pelatihan tersebut, peserta diajarkan berbagai teknik pemanfaatan barang bekas, seperti membuat kerajinan tangan berupa tempat sampah dari kardus bekas. Peserta juga diajak untuk berdiskusi tentang pentingnya menjaga lingkungan.

Kepala Desa Pokoh Kidul, Wuryatno, mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan. "Kami ingin warga desa bisa memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang bermanfaat, sehingga bisa mengurangi sampah dan menjaga kelestarian lingkungan," kata Wuryatno.

Salah satu peserta pelatihan, Noervita, mengaku senang mengikuti pelatihan tersebut. "Pelatihan ini sangat bermanfaat, karena saya bisa belajar cara memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang berguna," kata Noervita.

Peserta pelatihan berharap agar pelatihan ini bisa diadakan secara rutin, sehingga warga desa bisa semakin terampil dalam memanfaatkan barang bekas. (ar)