Pelatihan Digitalisasi Administrasi PKK Desa Pokoh Kidul Sukses Digelar

• May 30, 2024

pokohkidul.desa.id, Wonogiri – Ruang Komunitas Digital Desa Pokoh Kidul menggelar pelatihan digitalisasi administrasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi desa hari Jum’at, 23/5/2024. Acara ini dihadiri oleh 25 anggota PKK yang sangat antusias mengikuti setiap sesi pelatihan.

Pelatihan ini diadakan di Balai Desa Pokoh Kidul dan dimulai pukul 09.00 WIB. Narasumber yang diundang adalah ahli teknologi informasi yang telah berpengalaman dalam implementasi digitalisasi di sektor pemerintahan desa, Ibu Suratni Dalam paparannya, Ibu Suratni menjelaskan berbagai aplikasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mempermudah pekerjaan administrasi, seperti penggunaan spreadsheet online, penyimpanan data berbasis cloud, serta sistem pengarsipan digital.

Ketua PKK Desa Pokoh Kidul, Ibu Susyaningsih, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan langkah awal dalam upaya modernisasi administrasi desa. "Dengan digitalisasi, kami berharap proses administrasi menjadi lebih cepat, akurat, dan transparan. Ini juga akan membantu kami dalam menjaga data-data penting desa dengan lebih baik," ujar Ibu Susi.

Selama pelatihan, para peserta diberi kesempatan untuk langsung mempraktikkan materi yang disampaikan. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok kecil untuk latihan membuat dan mengelola dokumen digital, serta cara menyimpan dan berbagi file secara aman. Peserta juga diajarkan tentang pentingnya keamanan data dan bagaimana melindungi informasi sensitif dari ancaman siber.

Salah satu peserta, Ibu Sriyatmi, mengungkapkan kegembiraannya atas pelatihan ini. "Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Selama ini, kami masih mengandalkan cara-cara manual dalam mengelola administrasi. Dengan ilmu baru yang kami dapatkan, kami siap untuk beralih ke metode digital yang lebih efisien," katanya.

Acara ditutup pada pukul 15.00 WIB dengan pembagian sertifikat kepada seluruh peserta yang telah mengikuti pelatihan dengan baik. Harapan ke depan, kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan diikuti oleh lebih banyak anggota PKK serta perangkat desa lainnya.

Pelatihan digitalisasi administrasi ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam menerapkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan tata kelola administrasi desa. Dengan demikian, Desa Pokoh Kidul dapat menjadi desa yang lebih maju dan modern.