• Aug 15, 2024

Sejak awal kedatangan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, pada awal Agustus 2024, sebuah program strategis yang bertujuan meningkatkan kualitas tata kelola wilayah desa mulai dijalankan. Program yang bertajuk "Implementasi Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Pembuatan Peta Administrasi Desa Pokoh Kidul" ini menjadi salah satu inisiatif unggulan yang diusung oleh mahasiswa Teknik Lingkungan.

Program ini bertujuan untuk membantu pemerintah desa dalam memiliki peta administrasi yang akurat dan dapat diandalkan sebagai dasar pengambilan keputusan. Pada hari pertama kedatangan, tim mahasiswa KKN segera melakukan survei lapangan dan pengumpulan data geografis, melibatkan partisipasi aktif dari perangkat desa dan masyarakat setempat.

Proses pembuatan peta ini menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG), yang memungkinkan pemetaan dengan detail yang tinggi. Setiap data yang dikumpulkan, mulai dari batas-batas wilayah, lokasi fasilitas umum, hingga jaringan infrastruktur, diolah secara digital untuk menghasilkan peta yang komprehensif dan akurat.

Setelah melalui beberapa tahap pengolahan data dan verifikasi lapangan, peta administrasi Desa Pokoh Kidul akhirnya selesai dibuat. Pada tanggal 15 Agustus 2024, peta tersebut diserahkan secara resmi kepada pemerintah desa dalam bentuk cetakan yang dibingkai dengan akrilik. Penyerahan ini menjadi momen penting yang menandai keberhasilan program KKN sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi desa.

Peta administrasi yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi pemerintah desa dalam perencanaan pembangunan, pengelolaan wilayah, dan pelayanan publik. Dengan adanya peta ini, Desa Pokoh Kidul memiliki landasan yang lebih kuat untuk mengembangkan potensi wilayahnya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.

Program "Implementasi Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Pembuatan Peta Administrasi Desa Pokoh Kidul" ini tidak hanya memperkenalkan teknologi pemetaan kepada masyarakat, tetapi juga menggarisbawahi pentingnya data yang akurat dalam pengelolaan sumber daya desa. Kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari kolaborasi antara dunia akademis dan masyarakat, yang memberikan manfaat jangka panjang bagi Desa Pokoh Kidul.

Penulis : , Ida Bagus Putu Aditya Satya Putera, Mahasiswa S1 Teknik Lingkungan FISIP UNDIP

Dosen Pembimbing Lapangan : Ilmam Fauzi Hashbil Alim, S.T., M.Kom.

Lokasi KKN : Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri.

Editor : Admin Desa Pokoh Kidul