Ecoenzym untuk Pengelolaan Limbah Rumah Tangga

• Aug 14, 2024

Desa Pokoh Kidul, Kabupaten Wonogiri (03/08/2024) – Pada tanggal 3 Agustus 2024, mahasiswa Teknik Lingkungan yang tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Dusun Pengkol, Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, menyelenggarakan program edukatif bertajuk "Ecoenzym untuk Pengelolaan Limbah Rumah Tangga." Program ini bertujuan untuk memberikan solusi pengelolaan limbah rumah tangga yang lebih efektif dan ramah lingkungan.

Kegiatan ini dimulai dengan sesi pemaparan mengenai pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan. Mahasiswa yang bertindak sebagai narasumber menjelaskan bahwa ecoenzym, yaitu cairan hasil fermentasi sisa-sisa organik seperti kulit buah dan sayuran, memiliki berbagai manfaat, antara lain sebagai pembersih alami, pengusir hama, dan pupuk organik. Penjelasan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga yang bijak dan berkelanjutan.

Setelah sesi pemaparan, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan ecoenzym. Warga Dusun Pengkol diajak secara langsung untuk mengikuti langkah-langkah pembuatan ecoenzym dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, seperti sisa-sisa organik dari dapur, gula merah, dan air. Proses fermentasi yang memerlukan waktu tertentu juga dijelaskan secara rinci agar warga dapat melakukannya dengan tepat.

Partisipasi warga dalam kegiatan ini sangat tinggi, terlihat dari antusiasme mereka saat mengikuti pelatihan dan sesi tanya jawab. Warga tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru mengenai pengelolaan limbah, tetapi juga termotivasi untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga menciptakan interaksi positif antara mahasiswa dan masyarakat, memperkuat hubungan kemitraan dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan.

Penulis: Ida Bagus Putu Aditya Satya Putera – S1 Teknik Lingkungan
Dosen KKN: Ilmam Fauzi Hashbil Alim, S.T., M.Kom.
Lokasi: Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri

Editor: Admin Desa Pokoh Kidul