MMD Desa Pokoh Kidul Bahas Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakat

• Sep 25, 2023

Pokohkidul.desa.id, Wonogiri - Pemerintah Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, menggelar Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) tentang kesehatan masyarakat pada hari Senin (18/09/2023). MMD ini dihadiri oleh perangkat desa, Kepala UPTD Puskesmas Wonogiri I, Ketua Posyandu, Kader Kesehatan, dan warga desa.

Dalam MMD tersebut, dibahas berbagai permasalahan kesehatan yang dihadapi masyarakat desa. Permasalahan yang dibahas diantaranya masih tingginya angka kematian ibu dan anak, Gizi Buruk, Diabetes melitus, Hipertensi dan Kesehatan Jiwa.

Kepala Desa Pokoh Kidul, Wuryatno, mengatakan bahwa MMD ini digelar untuk mencari solusi bersama terkait permasalahan kesehatan masyarakat. "Kami ingin melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam peningkatan kualitas kesehatan masyarakat," kata Wuryatno.

Dalam MMD tersebut, disepakati beberapa langkah untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Langkah-langkah tersebut antara lain:

• Meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan.
  • Melakukan sosialisasi tentang kesehatan ibu dan anak.
  • Meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan.
  • Meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan desa.

Kepala Desa Wuryatno berharap agar langkah-langkah yang telah disepakati tersebut dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat desa Pokoh Kidul.

Salah satu warga desa, Sriyati, mengaku senang dengan digelarnya MMD ini. "MMD ini sangat bermanfaat, karena warga desa bisa menyampaikan keluhannya terkait kesehatan," kata Sriyati.

Sriyati berharap agar pemerintah desa dapat segera mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat desa.

Berikut adalah beberapa usulan yang disampaikan oleh warga desa untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat:

• Menyediakan obat-obatan gratis di posyandu.
  • Melakukan pemeriksaan kesehatan gratis secara rutin.
  • Meningkatkan pelatihan tenaga kesehatan desa.

Kepala Desa Wuryatno mengatakan bahwa usulan-usulan tersebut akan dikaji lebih lanjut oleh pemerintah desa. "Kami akan berusaha untuk merealisasikan usulan-usulan tersebut," kata Wuryatno. (ar)