Kader Posbindu Desa Pokoh Kidul Wonogiri Dilatih Tingkatkan Pengetahuan dan Keterampilan

• Sep 27, 2023

Pokohkidul.desa.id, Wonogiri - Kader Posbindu Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, mengikuti pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam melakukan pemantauan dan deteksi dini penyakit tidak menular (PTM).

Pelatihan yang digelar di Balai Desa Pokoh Kidul pada Rabu, 27 September 2023, diikuti oleh 15 kader posbindu. Narasumber pelatihan berasal dari UPTD Puskesmas Wonogiri I.

Kepala Desa Pokoh Kidul, Wuryatno, mengatakan bahwa pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan posbindu di desa Pokoh Kidul.

"Pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan posbindu di desa kami. Kader posbindu harus memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melakukan pemantauan dan deteksi dini PTM," kata Wuryatno.

Materi pelatihan meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Selain itu, kader posbindu juga diberikan materi tentang cara menghitung indeks massa tubuh (IMT) dan lingkar perut.

Narasumber pelatihan dari UPTD Puskesmas Wonogiri I, Dyah Astuti, mengatakan bahwa kader posbindu memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

"Kader posbindu memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Mereka berperan dalam melakukan pemantauan dan deteksi dini PTM," kata Dyah Astuti.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posbindu sehingga mereka dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.