Kader Kesehatan Desa Pokoh Kidul Gelar PSN dan Pemungutan Sampah

• Feb 23, 2024

pokohkidul.desa.id, Wonogiri - Kader Kesehatan Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri mengadakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dan pemungutan sampah di lingkungan sekitar Kantor Desa Pokoh Kidul. Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Kader Kesehatan Prihartini dan Bidan Desa Imelda Tuti Nurhayati pada hari Jumat pagi (23/02).

Sebelum kegiatan PSN dan pemungutan sampah dimulai, para kader dan warga desa terlebih dahulu melakukan senam bersama di Balai Desa Pokoh Kidul. Senam bersama ini bertujuan untuk meningkatkan semangat dan kebugaran para peserta sebelum melakukan kegiatan fisik.

Setelah senam selesai, para kader kesehatan kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok untuk melakukan PSN dan pemungutan sampah di lingkungan sekitar Kantor Desa Pokoh Kidul. Mereka membersihkan selokan, bak mandi, dan tempat-tempat lain yang berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk. Selain itu, mereka juga memungut sampah yang berserakan di sekitar lingkungan kantor desa.

Kegiatan PSN dan pemungutan sampah ini merupakan salah satu upaya untuk menjaga kesehatan lingkungan dan mencegah penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Ketua Kader Kesehatan Prihartini mengatakan bahwa kegiatan PSN dan pemungutan sampah ini akan diadakan secara rutin setiap bulan. "Kegiatan ini sangat penting untuk menjaga kesehatan lingkungan dan mencegah penyakit. Kami berharap masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini," kata Prihartini.

Bidan Desa Imelda Tuti Nurhayati menambahkan bahwa PSN dan pemungutan sampah merupakan salah satu cara untuk mencegah penyakit demam berdarah dengue (DBD). "Penyakit DBD masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Oleh karena itu, kita harus terus melakukan upaya pencegahan, salah satunya dengan PSN dan pemungutan sampah," kata Imelda.

Kegiatan PSN dan pemungutan sampah di Desa Pokoh Kidul ini berjalan dengan lancar dan diikuti oleh antusiasme yang tinggi dari para kader kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan di Desa Pokoh Kidul.