Imunisasi Respon KLB Polio di Desa Pokoh Kidul

• Jan 16, 2024

pokohkidul.desa.id, Wonogiri - Petugas imunisasi dari Puskesmas Wonogiri I melakukan imunisasi respon kejadian luar biasa (KLB) polio di Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, pada Senin (15/1/2024).

Kepala Desa Pokoh Kidul, Wuryatno, mengatakan bahwa ada sebanyak 501 anak usia 0-7 tahun 11 bulan di desa tersebut yang menjadi sasaran imunisasi polio. Imunisasi dilakukan di Balai Desa Pokoh Kidul.

"Imunisasi ini dilakukan sebagai upaya untuk mencegah penyebaran virus polio," kata Wuryatno.

Petugas dari Puskesmas Wonogiri I, Imelda, mengatakan bahwa imunisasi polio dilakukan dengan memberikan vaksin oral polio (OPV). Vaksin ini diberikan melalui mulut.

"Imunisasi polio ini diberikan dua kali, yaitu pada hari pertama dan hari ke-14," kata Imelda.

Imelda mengimbau kepada seluruh orang tua agar membawa anaknya untuk diimunisasi polio. Imunisasi polio sangat penting untuk melindungi anak-anak dari virus polio.

"Imunisasi polio aman dan efektif untuk melindungi anak-anak dari virus polio," kata Imelda

Pada kesempatan tersebut, Imelda juga memberikan edukasi kepada orang tua tentang pentingnya imunisasi polio. Ia menjelaskan bahwa virus polio dapat menyebabkan kelumpuhan.

"Virus polio dapat menyerang saraf otak dan menyebabkan kelumpuhan," kata Imelda.

Kegiatan imunisasi ini dibantu Kader kesehatan dari 8 Posyandu di Desa Pokoh Kidul.