Bidan Desa Pokoh Kidul Adakan Cek Gula Darah

• Sep 28, 2023

Pokohkidul.desa.id, Wonogiri - Bidan Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, mengadakan cek gula darah untuk warga di PKD Desa Pokoh Kidul pada hari Rabu, 27 September 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh 45 orang warga desa, mulai dari usia remaja hingga lansia. Peserta cek gula darah gratis ini didominasi oleh ibu rumah tangga dan remaja.

Bidan Desa Pokoh Kidul, Imelda Tuti Nurhayati, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan gula darah secara rutin.

"Pemeriksaan gula darah secara rutin penting dilakukan untuk mendeteksi dini penyakit diabetes," kata Imelda.

Imelda menambahkan, bagi warga yang hasil pemeriksaan gula darahnya menunjukkan hasil di atas normal, akan diberikan edukasi tentang penyakit diabetes dan cara pencegahannya.

"Kami juga akan memberikan rujukan ke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut," kata Imelda.

Salah satu peserta cek gula darah gratis, Agus, mengaku senang dengan adanya kegiatan ini. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat.

"Saya senang bisa ikut cek gula darah gratis. Saya jadi tahu kondisi kesehatan saya," kata Agus.

Kegiatan cek gula darah gratis ini mendapat apresiasi dari warga desa. Mereka berharap kegiatan ini dapat terus dilakukan secara rutin.