Pelatihan SIDEKA

• Oct 03, 2017
  • BERITA

Pelatihan Sistem Informasi Desa dan Kawasan (SIDEKA)  diselenggarakan oleh Dinas PMD Wonogiri. Pelatihan dilaksanakan selama 20 hari mulai tanggal 2 - 21 Oktober 2017 di Hotel Indah Palace, Surakarta yang diikuti oleh 220 desa di Kabupaten Wonogiri dan terbagi dalam 5 angkatan.

SID merupakan sistem informasi yang diterapkan di Tingkat Desa, dikembangkan oleh Pemerintah Daerah bersama Pemerintah Kabupaten dan terintegrasi melalui sistem informasi yang ada di Tingkat Daerah dan Kabupaten. Sedangkan data desa merupakan aspek penting dalam perencanaa, perumusan kebijakan, program dan pengukuran capaian kinerja Pembangunan Desa serta percepatan penanggulangan kemiskinan di Daerah. Oleh sebab itu guna mensinergikan data Desa sebagaimana dimaksud diatas, maka diperlukan pedoman pengembangan Sistem Informasi Desa dan penyelenggaraan Forum Data. Pemerintah Daerah Kabupaten berkewajiban memfasilitasi proses pengembangan aplikasi kepada seluruh Desa, dengan mengadakan pelatihan bagi perangkat Desa/operator SID.