Jurus Jitu Siapkan Makanan Bergizi dan Praktis!: Kenalkan Food Preparation menuju Pangan Aman oleh Mahasiswa KKN Undip Tim II
- Aug 14, 2024
- Tim SID Desa Pokoh Kidul
Desa Pokoh Kidul, Wonogiri (03/08/2024) – Pangan adalah kebutuhan pokok manusia yang sangat penting demi terwujudnya keberlangsungan dan kesejahteraan hidup. Keadaan yang terjadi saat ini masih banyak, khususnya ibu-ibu yang belum mengetahui cara penyiapan pangan yang aman. Pangan yang tercemar dari bahaya kimia, biologi, dan fisik dapat menyebabkan penyakit atau keracunan yang ditandai dengan sakit perut, muntah, dan diare. Kurangnya perhatian terhadap tingkat keamanan pangan dapat disebabkan karena waktu yang dibutuhkan dalam proses penyiapan pangan yang singkat. Keterbatasan waktu ibu-ibu daerah Pokoh Kidul khususnya dapat disebabkan akibat aktivitas lainnya, seperti bekerja yang menjadi alasan terkuat dibutuhkan adanya cara praktis dalam menyiapkan makanan. Selain itu, semakin banyak sampah organik yang bersumber dari rumah tangga akibat bahan pangan yang terbuang sia-sia akibat penyimpanan dan penyiapan yang tidak tepat.
Penyiapan pangan yang salah atau buruk sangat rentan terkena cemaran yang dapat berbahaya terhadap kesehatan. Kondisi tersebut mendorong mahasiswa KKN Undip Tim II, Dinda Arrizla Asa Hersandi dari program studi Teknologi Pangan, untuk mengenalkan cara “Food Preparation” yang tepat kepada ibu-ibu PKK Dusun Pengkol. Ibu-ibu rumah tangga di Dusun Pengkol mayoritas memiliki aktivitas yang padat di luar atau di dalam kewajiban sebagai ibu rumah tangga sehingga dibutuhkan adanya pengenalan mengenai cara penyiapan pangan yang praktis dan efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebut dengan pembagian flyer dan demonstrasi cara food preparation yang benar. Penyampaian materi diawali dengan penjelasan pentingnya food preparation, kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi cara penyian bahan pangan yang tepat. Demonstrasi dilakukan pada komoditas bawang-bawangan dan sayuran. Selain itu, di dalam flyer juga sudah diberi tips cara food preparation untuk komoditas daging dan buah-buahan yang dapat digunakan sebagai bahan bacaan dan pengingat untuk selalu memperhatikan cara penyiapan pangan yang tepat.
Food preparation adalah langkah untuk menyiapkan bahan pangan mentah sebelum hendak untuk dimasak dan bertujuan untuk menjaga ketahanan pangan. Edukasi mengenai food preparation akan berdampak terhadap ketahanan pangan yang termasuk ke dalam memperpanjang usia simpan hasil pertanian sehingga dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang lebih lama dan meminimalisasi sampah rumah tangga. Teknik food preparation dapat meminimalisasi sampah rumah tangga karena membeli dan menyiapkan bahan pangan untuk jangka waktu tertentu sehingga tidak banyak bahan makanan yang terbuang karena sudah rusak atau busuk. Selain itu, pentingnya food preparation menjadi satu langkah partisipasi dalam konsep keberlanjutan pangan yang sedang digaungkan dunia.
Harapan dengan dilakukan kegiatan pengenalan dan edukasi mengenai food preparation kepada ibu-ibu PKK adalah dapat lebih memperhatikan keamanan dan ketahanan pangan. Keluarga yang sehat bersumber dari pangan yang sehat. Langkah praktis dan efektif menuju pangan aman melalui “Food Preparation”.
Penulis : Dinda Arrizla Asa Hersandi (Teknologi Pangan S1 Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro)
DPL : Ilmam Fauzi Hashbil Alim, S. T., M. Kom
Lokasi KKN : Desa Pokoh Kidul, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri
Editor : Admin Desa Pokoh Kidul